Regione Veneto

Comune di Campagna Lupia

Seguici su

Macellazione suini - Nuove procedure

Pubblicata il 10/11/2021

Macellazione a domicilio dei suini per autoconsumo delle famiglie.
Nuove procedure 2021-2022

Si informa che, a seguito dell’entrata in vigore del D.lgs. n. 27 del 2 febbraio 2021, sono cambiate le modalità per la macellazione dei suini al di fuori dei macelli.

Di seguito si riportano le principali novità:

  1. è confermato il periodo della campagna di macellazione dei suini fino al 28/02/2022;
  2. solamente gli allevatori registrati in Banca Dati Nazionale -BDN (produttori primari) possono macellare i suini (da loro stessi allevati dalla nascita o per un periodo minimo di 30 giorni), al di fuori di un macello riconosciuto ai sensi del Regolamento (CE) n.853/2004, ai fini del consumo domestico privato in un numero massimo di due capi macellabili nella stessa seduta di macellazione o in giornate diverse;
  3. la procedura che prevedeva “l’autorizzazione dell'autorità comunale” è stata sostituita dalla “comunicazione” all’Azienda ULSS territorialmente competente sull’allevamento da parte dell’allevatore interessato, contenente informazioni del luogo e della data e ora della macellazione; tale comunicazione è esente da bollo;
  4. non è più prevista l’emanazione dell’Ordinanza Sindacale annuale;
  5. non vi è più l’obbligo dell’ispezione sistematica delle carni di tutti i suini macellati, al di fuori del macello per il consumo domestico privato da parte del veterinario dell’Azienda ULSS, essendo contemplato un controllo ufficiale discrezionale eseguito a campione in base alla valutazione del rischio. Tuttavia, i privati interessati possono comunque richiedere l’ispezione delle carni all’Azienda ULSS;
  6. al riguardo la macellazione dei suini resta vietata al di fuori dell’orario di servizio dei Veterinari Ufficiali (prima delle ore 7,00 dopo le ore 17,30 dal lunedì al venerdì; prima delle ore 7,00 e dopo le ore 13,00 il sabato e i giorni pre-festivi 7, 24, 31 dicembre 2021 e 5 gennaio 2022) e nei giorni festivi (domeniche, 1 novembre, 8, 25 e 26 dicembre 2021, 1 e 6 gennaio 2022);
  7. il consumo delle carni è subordinato all’esito favorevole dell’esame trichinoscopico eseguito dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (di seguito “IZSVe”);
  8. il pagamento della tariffa di cui alle vigenti disposizioni è previsto nel solo caso sia l’interessato a richiedere l’ispezione delle carni da parte del Veterinario Ufficiale, mentre per il controllo ufficiale eseguito a campione su iniziativa del Servizio Veterinario dell’Azienda ULSS non è contemplato alcun onere.

Si invita a consultare le istruzioni operative e la relativa modulistica di seguito disponibile e nel sito Internet dell’Azienda ULSS 3 Serenissima alla pagina www.aulss3.veneto.it – Dipartimento di Prevenzione – Servizio di igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale.


Allegati

Nome Dimensione
Allegato comunicazione_privati_suini_2021_2022.pdf 3.45 MB

Categorie News

Facebook Twitter
torna all'inizio del contenuto